Carassius auratus auratus распространена в Тонкине, Китае, южной Манжурии, Корее, Японии и на островах Хайнань и Тайвань. В Китае, а позднее, и в Японии его декоративные формы (породы) разводились с 960 года. Главные ныне известные формы были выведены по этапам, в период с 1547 по 1925 годы. Так появились шубункины, вуалехвосты, львиноголовки, телескопы, кометы, черные телескопы, жемчужинки, водяные глазки, тигровки, оранды. Для так называемого естественного нереста отобранных рыб сажают в сосуд по парам или группам, где преобладают самцы. Отчетливым половым признаком самцов является нерестовая сыпь на жаберных крышках. Дно аквариума следует устлать корнями ивы, пихтовыми ветвями или искусственными ворсистыми рогожками, на поверхность положить плавающие растения с крупными корнями (напр., водный гиацинт Eichhornia crassipes). Ввиду приспосабливаемости рыб, состав воды не имеет значения. Икринки мелкие, очень липкие. При температуре 25° Ц личинки выклевываются через 3 дня. Мальков кормят артемией и искусственными кормами для мальков, позднее - планктоном, нарезанным трубочником, гранулированными кормами и хлопьями.
Для эффективного и целенаправленого разведения профессиональные рыбоводы прибегают к помощи искусственно вызванного икрометания.
С.auratus auratus. включая все формы (породы), холодлюбивые. Они предназначены прежде всего для бассейнов и заводей в садах и парках. Зимуют при температуре около 8° Ц, (не принимая корм). Содержат их при более высоких температурах, кормят всю зиму. В разнообразном корме должна присутствовать растительная пища.
|