Организм рыб, как и организмы всех остальных живых существ, обладает определенной силой сопротивления возбудителям болезней, например, паразитам. Но если по каким-то причинам рыба ослаблена или, наоборот, возбудители болезней в связи с какими-то обстоятельствами окрепли, то может проявиться болезнь. Предупредить болезни рыб, как и всегда, лучше, чем добавлять в воду химикалии, даже контролируя (более или менее) этот процесс. В аквариумистике не стоит работать по принципу лейки для полива цветов! Вы же не станете глотать лекарства, если у вас болен сосед или кто-то в семье? А вот в аквариумистике часто получается так, что все обитатели домашнего водоема постоянно находятся под воздействием лекарственных препаратов (чаще всего - антибиотиков!), и только потому, что какая-нибудь одна рыба кажется нездоровой. Что ж, рыбы ведь говорить не умеют... Вот один из примеров. При подозрении на бактериальное воспаление после укуса в воду “для профилактики” часто добавляют антибактериальные средства (а ведь их можно использовать только в отдельном резервуаре). Да, при этом погибают бактерии, возбуждающие, возможно, воспалительный процесс. Но одновременно уничтожаются и все другие бактерии - содержащиеся в грунте, или, например, те, что участвуют в так называемой нитрификации (окислении аммиака через нитриты в нитраты). Самый лучший и самый действенный способ избежать болезни - следить за биологической чистотой, за правильной температурой и показателями воды. Заполните аквариум грунтом, посадите растения, но подождите неделю-дру-гую (!) и не запускайте в него рыб, пока в почве и в фильтре не образуется достаточное количество бактерий, преобразующих вредные вещества. Без развитой бактериальной фауны в аквариуме быстро увеличивается концентрация ядов (аммиак, нитриты); понемногу удалить их можно частичной заменой воды. Одновременно надо постоянно проверять содержание нитритов в воде. Свежая вода должна перемешиваться (!) в аквариуме, чтобы поглотить как можно больше кислорода. Если, несмотря на тщательное следование этим советам, ваши рыбы заболевают, то для начала нужно серьезно исследовать симптомы. Терапевтическое вмешательство возможно лишь тогда, когда будет поставлен диагноз.Специальные таблицы содержат информацию о наиболее распространенных болезнях рыб, об их симптомах и методах лечения.
Лучше предупредить болезнь, чем ее лечить.
Ниже перечислены те явления и факторы, которые могут оказать влияние на самочувствие рыб и возможно, способствовать заболеваниям. Лучший способ борьбы с этими заболеваниями - не допустить их.
1. Голод и исхудание. И то, и другое легко может привести к заразным повреждениям покровов; рыбы вторично поражаются грибком (Saprolegnia).
2. Плохой и неподходящий корм. Легко приводит к заболеваниям желудка и кишечника. Если корм слишком жирный, это может привести к ожирению кишечника. Если корм слишком однообразный и бедный витаминами, он может стать причиной общего ослабления и дегенерации печени. Рыбам не повредит некоторое воздержание. Это так же, как с людьми: лучше быть голодным и бодрым, чем сытым и вялым.
3. Слишком низкая температура. Рыбы тоже могут простудиться. Следствием переохлаждения чаще всего бывает воспаление плавательного пузыря, а тем самым - снижение силы сопротивления организма. Неожиданной и резкой смены температуры и произвольной переноски рыб следует избегать.
4. Недостаток кислорода. Чаще всего заставляет рыб усиленно дышать и тем самым их ослабляет.
5. Слишком мягкая вода или слишком низкий показатель рН. Совсем не всякая рыба хорошо переносит необычно низкий показатель рН, хотя это рекомендуется для некоторых видов (красный неон, дискусы и т.д.). Рыбы (как и другие живородящие), если они живут в прибрежной зоне, не переносят ни особенно мягкой воды, ни слишком низкого показателя рН. Последнее вызывает у них “кислотную болезнь”.
6. Слишком сильное солнечное излучение. К счастью, современные светильники, вмонтированные в верхнюю крышку, помогают теперь избежать распространенной
ошибки: установки аквариума на подоконнике. Из-за повышенного солнечного облучения, а также по причине сопутствующего этому повышения показателя рН до 10 и больше возможны ожоги на коже и плавниках (щелочная болезнь).
7. Раны из-за соприкосновения с приборами или кусающихся соседей. Приводят к поражению грибком или бактериальному заражению ран. Нужно заранее хорошо продумать подбор рыб в аквариуме.
8. Плохая изоляция. Если при изготовлении или ремонте аквариума в домашних условиях были использованы непригодные средства (металлы, клей, краска, шланги), это может привести в отравлениям.
9. Вредные газы. Печной газ, выбросы фабрик, табачный дым и т.д., втягиваются воздушным насосом и поступают в аквариумную воду. Они вредны или даже смертоносны для рыб. Поэтому рекомендуется между насосом или проточным фильтром включать воздушный фильтр (с фильтрующим углем) или же всасывать воздух вне помещения.
Диагностика и терапия.
Кроме многочисленных заболеваний. которые можно предупредить названными выше профилактическими мерами, есть, к сожалению, и другие; но аквариумист может успешно лечить и их. Речь здесь идет о поражении внешними паразитами. Внутренние болезни рыб вылечить очень трудно, потому что обычно их распознают слишком поздно. В случае сомнения надо быстро стукнуть по стеклу авкариума: если рыба здорова, то она спешно помчится вниз. А больная рыба плавает медленно, колеблющимися движениями. Если рыба поднимается вверх, не шевеля плавниками, или с трудом поднимается со дна, то это тоже свидетельствует о болезни. То же касается рыб, которые держатся прямо под поверхностью воды и уплывают, только если коснешься их рукой. Наша таблица дает список наиболее распространенных болезней и диагнозов.
Даже к очень слабым симптомам надо относиться всерьез. Надо попытаться начать лечение повышением сопротивляемости организма рыбы: ее надо изолировать и обеспечить благоприятные водные и температурные условия, а также питание, что означает: не перекармливать и не переутеплять. Как за отдельным резервуаром, так и за аквариумом, откуда была удалена рыба, нужно очень внимательно следить. Для укрепления сопротивляемости организма рыбы можно добавлять в пищу витаминные препараты. Но если состояние ее ухудшается, то нужно предпринять-следующий шаг- начать лечение. В первую очередь надо сделать короткую или длительную ванну. Далее соответственно указаниям на упаковке нужно лечить рыбу в ее карантинном сосуде. И, пожалуйста, никогда не превышайте указанной дозы “из лучших побуждений” - это может привести к скорейшей гибели рыбы.
Вредители рыб и методы борьбы с ними.
Вместе с живым кормом в аквариум нередко попадают опасные вредители, что причиняет крупные неприятности его владельцу и заставляет прибегать к радикальным мерам, поэтому аквариумист должен знать врагов рыб и методы борьбы с ними.
Аргулусы (научное название) — наиболее неприятные «гости» аквариума. К ним относятся жаброхвостые рачки, которых обычно называют рыбья вошь, или карпоед. Рачки питаются кровью рыб, паразитируя на их коже. Они довольно крупные, достигают 4—8 мм длины и, что самое главное, имеют широкое, листообразное (сплющенное) полупрозрачное тело, окрашенное в зеленовато-желтый или серовато-зеленый цвет, из-за чего плохо заметны на теле рыбы. Головогрудь паразита снабжена прикрепительными органами с изогнутыми крючьями, сосательным хоботком, присоско-видными органами, четырьмя парами плавательных ножек, двумя фасеточными глазами. Очень подвижны, легко отделяются от рыбы и свободно плавают в воде при помощи плавательных ножек. Обладая положительной реакцией на свет, рачки и их личинки стремятся в светлые слои воды, где их развитие происходит быстрее. Из яиц, отложенных самкой на грунт, растения, камни, появляются личинки. Если личинки, плавая свободно в воде в течение 2—3 дней, не встретят рыбы, они погибают. Попав же на рыбу, растут так быстро, что через 15—18 дней достигают половой зрелости и могут сами откладывать яйца.
Аргулусы теплолюбивы и светолюбивы, поэтому в аквариум чаще всего попадают, как правило, в жаркое время года с водой, грунтом, растительностью, живым кормом из естественных водоемов. Занос их в аквариум — настоящее бедствие. Прикрепившись к рыбе, паразиты прокалывают хоботком кожу и не только сосут кровь, но и вводят в ранку токсически действующий секрет ядовитой железы. Место ранения воспаляется, отекает, происходит кровоизлияние, а в более тяжелых случаях на теле рыб образуются глубокие раны. Разрушая кожный покров, способствуют проникновению через раны микроорганизмов и развитию инфекционных заболеваний.
Борьба с аргулусами довольно затруднительна и в основном заключается в механическом их отделении. Пораженных рыб помещают во влажный тампон и тонким пинцетом удаляют паразитов. Можно обработать после этого ранку лечебным раствором (1 г кристаллического перманганата калия на 1 л воды), для чего к пораженному месту прикладывают ватный тампон, намотанный на спичку (без серной головки) и смоченный в указанном лечебном растворе. После этого рыбу немедленно выпускают в незараженный аквариум.
Главные же методы борьбы основаны на знании природы развития паразита. Рекомендуем оставить аквариум без рыбы и поднять температуру до 26°С, хорошо осветить и продержать так неделю. Не следует ловить корм в жаркое время в водоемах, где обитает рыба. Очень важно внимательно просматривать, сортировать выловленный и купленный на рынке корм.
Гидра. Весьма непрятным для обитателей аквариума может стать массовое развитие опасных представителей кишечнопо-лостных простейших — гидр. Прикрепившись к стеклам аквариума, растениям, другим предметам подошвой, гидра нападает при помощи стрекательных нитей-щупалец на личинок и мальков. Щупальца снабжены стрекательными капсулами, содержащими тонкие нити с ядом, которыми гидра парализует жертву, а затем захватывает и поглощает. При этом хищник значительно увеличивается в размере. Длина тела гидры без щупалец достигает 1 см. У более крупных мальков гидра нарушает кожный покров, открывая доступ инфекции. Гидра может очень быстро размножаться путем почкования. Она светолюбива, и можно видеть скопление гидр на ярко освещенном участке стекла аквариума.
Избавиться от гидр непросто. Мы можем предложить самый простой способ — выманивание на свет, учитывая их положительный фототаксис. В воду опускают тонкое стекло, которое плотно прижимают к стеклу аквариума. Аквариум затеняют и направляют луч света на это стекло. Когда гидры скапливаются на освещенном участке, стекло с ними вынимают, счищая с него животных. Такой способ не может избавить от гидр полностью.
Применение сульфата аммония [(NH4)2SO] или азотнокислого аммония (NHNO): сульфат аммония растворяют из расчета 0,05 г препарата на 1 л воды и вносят в общий аквариум, так как он в этих дозах для рыб безвреден. Гидры должны погибнуть в течение 3—5 дней. Применяя азотнокислый аммоний, мальков и молодь рыб из аквариума удаляют, взрослых рыб и гидр усиленно кормят две недели дафниями. Гидры в это время активно размножаются. Затем в аквариум вносят азотнокислый аммоний из расчета 0,6—1 г препарата на 10 л воды, растворив вещество предварительно в 250—500 мл воды. Для лучшего перемешивания включают аэрацию. Температуру поднимают до 27—28°С и поддерживают до конца курса лечения. Спустя трое суток вносят первоначальную дозу той же концентрации. Гидры должны погибнуть на 5—6-й день. Воду в аквариуме после уничтожения гидр полностью не меняют. Рыбам азотнокислый аммоний в таких концентрациях не вреден, а растениям служит даже удобрением.
Если в аквариуме нет растений и можно временно убрать рыб, применяют перекись водорода из расчета две чайные ложки 3%-ного раствора перекиси водорода на 10 л воды. Расчетное количество разводят в 100—150 мл воды и вносят в аквариум без рыб и растений. Образующийся при этом свободный кислород действуют на гидр губительно.
Можно поместить в разных концах аквариума два клубка медной проволоки (без изоляции). В воде медь начинает окисляться, и образующиеся при этом продукты губительно действуют на гидр, у которых теряются щупальца (падают на дно аквариума, откуда их удаляют шлангом). После освобождения от Гидр проволоку удаляют.
При использовании раствора медного купороса (0,05 г на 1 л воды) гибель гидр наступает в течение часа, еще через 3—4 ч производят частичную чистку и полную подмену воды. Рыб на время этих операций из аквариума удаляют. Медный купорос дожен быть химически чистым или чистым для анализа. Осложняет это мероприятие полная замена воды, то есть фактически создание заново аквариума. Впрочем, для нерестовых и выростных специальных аквариумов, где нет грунта, растения, как правило, держат в горшках или кюветах (они переносные), воду берут из больших аквариумов, разбавляя ее водопроводной, этот метод вполне допустим.
Способ борьбы с гидрой при помощи электрического тока опробовал и предложил аквариумист Е. Доценко из Харькова. Заключается он в том, что к двум пучкам медной проволоки (без изоляции), погруженным в воду в противоположных концах аквариума, подключают источник постоянного тока 9—12 В (для чего возможно применение 9—12-вольтного трансформатора с диодным одно- или двухполупериодичным выпрямителем). Ток включают после установки проводки при условии тщательной изоляции токоведущих проводов от металлического каркаса аквариума. Достаточно одного-двух включений на 1—2 мин, чтобы уничтожить всех гидр в 60-литровом аквариуме. Рыбы и растения при этом чувствуют себя нормально.
Вместе с водяными растениями в аквариум можно занести плоских червей. Их называют планариями (Planaria gonocephala и P. maculata). Эти черви с головой в форме треугольника приклеиваются к стеклам и особенно опасны для мальков.
Планария. Известны три вида планарий: бурая (Planaria torva), черная (Policoelis nigra) и реже встречающаяся крупная молочно-белая планария (Dendrocoellum lacteum), достигающая длины 2,5 см. Эти плоские черви, имея, по выражению одного биолога, «разбойную глотку», попадая в аквариум с живым кормом, уничтожают икру, личинок и мальков рыб. Планария совсем не безобидна и в отношении ко взрослым рыбам. Ее хищное нападение на взрослых малавийских цихлид наблюдалось, например, учеными в Днепропетровском аквариумном комплексе. На жабрах погибших рыб были обнаружены планарий в большом количестве. Гибель цихлид произошла в результате сильной анемии. Спасти остальных рыб удалось внесением хлорида натрия (2,5 г на 1 л воды).
В отличие от гидр планарий ведут сумеречный образ жизни, скрывась днем в растениях, под камнями. Если рассмотреть пойманных планарий под увеличительным стеклом, можно увидеть два глазка на передней части тела. Тело планарий покрыто ресничками и движения выглядят плавными. Черви покрыты специфической слизью, поэтому рыбы, за исключением некоторых, их не берут. Планарий необыкновенно живучи. Попадая в неблагоприятные условия, они теряют подвижность, превращаясь в бесформенную массу, но глотка, которая может жить самостоятельно, отрывается от тела и выходит в окружающую среду, продолжая двигаться. Черви способны к поразительной регенерации: разделенные более чем на двести частей, они сохраняют способность полного восстановления из каждой части.
Методы борьбы с этим живучим хищником основаны на его сильно развитом обонянии. В марлевый мешочек помещают немного скобленой говядины и на леске опускают в аквариум, неподалеку от растений или от грунта. Аквариум затемняют.
Планарии довольно быстро собираются на приманку. Мешочек достают сачком и опускают в крутой кипяток. Процедуру повторяют с интервалом в несколько дней.
Губительно ддя планарии и повышение температуры воды до 30—32°С, которое могут выдержать многие тропические рыбы (при условии достаточной аэрации).
Допустимы и химические методы борьбы с планариями. Применяют медный купорос (1,5 мг на 1 л воды) и нитрат аммония (25—50 мг на 1 л воды с двукратной обработкой).
Бывалые аквариумисты для уничтожения планарии запускают в аквариум выдержанных 2—3 дня без еды молодых гурами, макроподов, петушков, чернополосых цихлазом, хромисов бульти, плекостом.
В случае эпидемии поможет только полная очистка и дезинфекция не только самого аквариума, но каждого предмета, который последнее время соприкасался с его содержимым. Для этого лучше всего использовать формалин, жидкость с сильным запахом, которую обычно применяют в разбавленном виде для изготовления препаратов. Этот высокопроцентный яд немедленно убьет рыбу.
Вместе с кормом в аквариум можно занести других не менее опасных вредителей рыб. Некоторые из них, например личинки жука-плавунца, наяды стрекоз, пригодные для корма взрослым цихлазомам и другим крупным хищным рыбам, совершенно недопустимы в аквариуме с мелкими видами и, тем более, молодью. Одна личинка стрекозы, не замеченная аквариумистом, может уничтожить всех мальков и убить взрослых рыб, таких, например, как неоны.
Жук-плавунец. Голова личинки плавунца снабжена серповидными челюстями. Ими он хватает добычу, впускает через каналы парализующую жидкость, после этого отрыгивает из желудка в рану жертвы ферменты, растворяющие ткани до жидкого состояния, и эту жидкость высасывает до тех пор, пока от добычи практически ничего не останется. Сами жуки-плавунцы рвут добычу на части и жадно поедают. Описаны случаи, когда в природных водоемах и нерестовых прудах жуки-плавунцы и их личинки уничтожали почти всю молодь рыб. Личинки плавунца на ранней стадии развития малы, и поэтому могут быть не замечены аквариумистом и занесены в аквариум с мотылем, рачками.
Опасными вредителями, уничтожающими рыб, являются такие водяные насекомые, как гладыши, ранатры, плавты, водяные клещи, щитни, водомерки, водяной клоп афелиохирус, а также личинки водяного скорпиона, жука-водолюба, жука-полоскуна. Все они видны невооруженным глазом, поэтому при определенной осторожности, сортируя и внимательно просматривая живой корм, можно избежать попадания вредителей в аквариум.
В нижеприведенной таблице дан список симптомов различных заболеваний:
|